В центре внимания - банки

Ипотека: пересмотр процента ждет немногих


 


Как ранее заявляли представители восьми отечественных банков, которые начинают нацпрограмму рефинансирования ипотеки, пересмотр процента ждет лишь тех, кто не имеет долгов, просрочки и не бегал от своего банка. Об этом на встрече с прессой заявило руководство Казкоммерцбанка.


 


На рефинансирование ипотечных кредитов на счета КАЗКОМА от фонда «Самрук-Казына» уже перечислено 24 миллиарда тенге. Всего в банке числится 32 000 ипотечников, из них потенциально попасть в программу (то есть соответствовать техническим требованиям) могут 23 000 досье, однако реально уменьшение ставки получат максимум 3000, поскольку суммы господдержки все-таки ограниченны и пойдут в помощь лишь действительно нуждающимся.


Правда, как пояснила председатель правления КАЗКОМА Нина Жусупова, если программа успешно выполнит свои задачи, то в дальнейшем можно надеяться, что государство еще выделит деньги на ее продолжение.


- Мы уже готовы начать рассматривать заявки от наших клиентов и будем исходить из документов, которые нам человек предоставит. Но еще раз повторюсь - мы говорим не об отсрочке платежа, а об уменьшении процента, долговой нагрузки на заемщиков. Все платежи заемщик должен будет вносить вовремя, просто их объем будет сокращен за счет снижения процентной ставки.


Представители КАЗКОМА отметили, что при отборе заемщиков для рефинансирования банка имеет право определенным лицам отказать, если на то есть свои внутренние причины. Кроме того, одно из условий предоставления льготных процентов - раскрытие информации о рефинансированных кредитах и предоставление ее в нацфонд. Активисты движения «Оставим народу жилье!», несмотря на эмоциональные выступления, особых поблажек не получат - их дела будут рассматриваться наравне с остальными, процент уменьшения долгового бремени тоже будет стандартный (до 9 или 11 процентов в зависимости от социальной категории). Как заметили банкиры, программа господдержки ипотечников рассчитана на добросовестных заемщиков, то есть на тех клиентов, которые, несмотря ни на что, не прекратили обслуживание своих обязательства перед банками. «Те, кто получил от банка отсрочки, но ничего не гасил, не попадают под программу», - сказала Нина Жусупова.


Снижение ставки рассчитано на 3 года, сроки рассмотрения заявки банк гарантирует минимальные - в течение нескольких часов, хотя само оформление допдоговора и документов может потребовать дополнительного времени.


На льготную ставку ипотеки - 9 процентов годовых - могут рассчитывать госслужащие, работники госучреждений и госпредприятий, участники и инвалиды ВОВ, различные категории инвалидов и пенсионеры. Всю информацию можно будет получить в работающих по данной программе банках.


Требования к заемщикам, желающим пересмотра ипотечной кредитной ставки, следующие: кредит должен быть получен до 28 февраля 2009 года, заемщик должен быть гражданином Республики Казахстан, иметь не более 120 квадратов общей площади плюс главное условие - жилище должно быть единственным для семьи, другой недвижимости на супруга или детей зарегистрировано быть не должно.


Подробности и цифры по еще одной программе - так называемой новой ипотеке - будут оглашены позже, потому что схема здесь сложнее.


 


Проясняем ситуацию


Все разговоры о национализации, рейдерстве и отзыве лицензии со стороны государства в отношении Альянс Банка - пустые домыслы, не соответствующие реальному положению дел. Об этом на пресс-конференции, посвященной ситуации в банке, сказал председатель совета директоров Альянс Банка Маргулан Сейсембаев.


Как пояснил руководитель, обсуждения, которые возникли вокруг сделки по продаже 76 процентов акций Альянс Банка, обросли слухами во многом благодаря журналистам, которые приняли оперативное управленческое решение за принудительную докапитализацию, «тем самым «политизируя процесс и вовлекая банк в политическую игру. Акционеры Альянс Банка поддерживают действия правительства и политику главы государства», - говорится в пресс-релизе.


- Что касается сроков сделки по продаже акций банка государству, то сейчас во всем мире это нормальная практика, - отметил Маргулан Сейсембаев. - Из всей четверки, куда вошло государство, уровень долга у Альянс Банка самый маленький, однако мы отдавали себе отчет, что если сейчас из-за ситуации на рынке депозиты «побегут», то времени говорить с правительством не будет, мы можем быстро просесть.


Банковский бизнес подразумевает умение заранее планировать. Если бы мы пыжились и гордо стояли сами по себе еще год, то половина нашего портфеля к тому времени могла просто «умереть» - из-за отсутствия кредитов остановились бы предприятия, заемщики перестали бы платить... Мы приостановили кредитование с осени 2007 года, а когда банк это делает, клиенты начинают утекать. Мы не стали этого дожидаться и приняли предложение о вхождении государства.


Затяни я переговоры по поводу цены банка - это потребовало бы времени, привлечения консультантов, проведения аудита. Минимум три месяца. Тогда я уже подозревал сценарий по выплатам БТА Банка, который случился...


Изначально я готов был отдать и 100 процентов, но предложил государству самостоятельно определить комфортный для него размер портфеля. Таким образом, мы договорились, что за 76 процентов акций государство включает банк во все госпрограммы, и я уже не беспокоюсь о судьбе денег клиентов и 6000 служащих.


Юридически ни у одного инвестора не возникло право досрочного отзыва своих денег. В нашем случае не произошло смены контроля, правительство 76 процентов акций взяло в залог, сама сделка еще не произошла. И она не завершится, пока от всех инвесторов не будет получен отказ от досрочного погашения. Так что наша сделка выглядит достаточно благоприятной. Банк, как я уже сказал, вовлечен во все государственные программы. Клиенты обслуживаются, программы выполняются - это главное, и когда сделка совершится - вопрос уже не ко мне, я готов ее хоть завтра закрыть.


Что касается сроков выхода государства, то никто не знает, когда кризис закончится. Он может длиться 3, 4, 5 лет... Грядут реформы во всей финансовой системе мира, и сейчас трудно сказать, как дальше будет действовать государство. Я считаю, это эволюция - экономика развивается, государство исправляет недостатки. Одно могу предположить - государство из системообразующих банков не выйдет ближайшие 2-3 года.


Новое назначение


Официально вступил в должность председателя правления Нурбанка Марат Заиров. Он уже представлен не только коллективу банка, но и широкой общественности, для чего банк провел специальную пресс-конференцию.


Сорокалетний председатель ранее 8 лет был заместителем председателя правления Народного банка, где курировал вопросы финансирования малого и среднего бизнеса. До этого два года он трудился в этой же должности в БТА Банке.


По словам крупного акционера банка Нурали Алиева, изменения в руководстве связаны с завершением стабилизационного этапа и началом новой стратегии развития. Акционер от имени совета директоров поблагодарил прежнего руководителя Нурмухамеда Бектемисова «за успешно проведенную работу на сложном этапе», которой был «заложен фундамент для долгосрочного развития банка: проведена ускоренная модернизация ИТ-инфраструктуры, заложены новые принципы по работе с розничным бизнесом, а также дан старт качественно новому развитию сектора МСБ».


Новый глава правления будет продолжать политику финансирования малого и среднего бизнеса, делая ставку на внутренние источники фондирования (сейчас Нурбанк делает акцент на том, что стал еще более стабильным благодаря минимальным заимствованиям быстрых и дешевых денег за рубежом). «Банк имеет один из низких коэффициентов внешних заимствований в Казахстане среди банков второго уровня, и для нас приоритетным было и остается привлечение средств населения», - отметил новый глава. Сейчас кандидатура Заирова проходит согласование в АФН.

центре внимания банки

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.