В поисках базовой парадигмы

В столице завершился II Астанинский экономическом форум «Экономическая безопасность евразии в системе глобальных рисков»


«В основе нынешнего кризиса лежит противоречие между произведенным обществом реальным валовым продуктом и спекулятивным капиталом, не обеспеченным реальными активами. Произведенный продукт в мире рассчитывается как 40 триллионов долларов, а капитал превышает 400 триллионов долларов.  Нужно взять на себя смелость и признать, что мировая валютно-финансовая система безнадежно отстает от современного мира и его потребностей. Она явно тормозит развитие всего мира». С такого посыла начал свое выступление  на II Астанинском экономическом форуме «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И эта тема - реформации существующей глобальной экономики и экономических отношений стала ключевой в дискуссиях участников форума - ведущих экономистов, политические деятели и представители бизнеса более чем из 45 стран мира.


Ольга ЛАНСКАЯ


Говоря об антикризисной программе Казахстана, на реализацию которой выделено 18 миллиардов долларов (14% ВВП) лидер страны отметил, что всеобъемлемость и глобальность нынешнего мирового кризиса, делает невозможным решение возникших проблем усилиями лишь отдельно взятой страны или группы стран. В этой связи нетрудно предположить, что косметический ремонт мировой валютно-финансовой системы, не затрагивающий корней этих противоречий, ни к какому явному улучшению нас не приведет.


- Мир уже дошел до той черты, когда ответственность за наше будущее мы сами должны взять в свои руки. Если мы в самое ближайшее время не проведем  радикальное обновление базовой экономической парадигмы, то у мира будет мало шансов выжить, - заявил на форуме Нурсултан Назарбаев. -  Один из вариантов Плана радикального обновления предлагает Казахстан. Глубинные противоречия мировой валютно-финансовой системы ясно указывают нам и путь реформирования ее архитектуры. Они задают  простую и понятную повестку дня как для форумов формата большой восьмерки (G8) и двадцатки (G20), так и интеграционных объединений стран на региональном уровне.


- Она может включать в себя, как минимум, следующие три вопроса, -  продолжил Президент. - Первый. Поиск новой парадигмы. Приведение базовой парадигматики мировой экономики в соответствие с реалиями и вызовами нового века. Второй. Пути обновления мировых геофинансовых технологий до уровня начала XXI-го века.


Настройка мировой валютно-финансовой системы на базовые интересы, цели и ценности всех ее ключевых пользователей. Третье. Перезагрузка валютно-финансовых инструментов на решение задач радикального обновления мира, человека и человечества, как магистральный путь выхода из глобального кризиса. Это и есть суть предложений Казахстана мировому сообществу. Мировому сообществу необходимо принимать решительные меры, чтобы через врожденные дефекты мировой валютно-финансовой системы чуждые нам и неорганичные для нас противоречия не разрушали экономики наших стран. Я исхожу из убеждения в том, что в основе текущего глобального кризиса лежит несовершенство существующей системы мировой валюты, которая  катастрофически отстает от темпов изменения мира. Прежде всего, отсутствует общепризнанная всеми государствами юридическая база обращения мировой валюты. Процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична.


Рынок мировой валюты неконкурентен. Это означает, что он не является цивилизованным. Его субъекты вынуждены соблюдать «чужие» правила игры. Они установлены узкой группой и зачастую ущемляют интересы большинства. Эмитенты мировой валюты не несут никакой ответственности ни перед ее пользователями, ни перед мировым сообществом в целом. Как следствие, система генерации и эмиссии мировой валюты неподконтрольна мировому сообществу. Это, в свою очередь, приводит к тому, что деятельность нынешней мировой валютной системы не соответствуют целям развития человечества. Она явно устарела и неадекватна вызовам времени. Я убежден, что основой развития новой гармоничной системы должна стать новая мировая валюта. Для этого, прежде всего, необходимо принять всеобщий Закон о мировой валюте, подписанный большинством стран мира и одобренный ООН.


Президент подробно остановился на принципах создания, этапах введения в обращение новой мировой валюты, создании валютно-финансового интеграционного объединения, функционирования новой валютной системы, которая «не ломая уже сложившихся валютных систем, позволит вести стабильное долгосрочное и инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие транзакции».


- Такая межгосударственная наднациональная электронная расчетно-платежная единица могла бы называться, например, евраз, евразий или, как я предлагал раньше, алтын, - предложил Н. Назарбаев. - Для этого необходимо создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов разработки, создания и развития валютно-финансового объединения. Мы готовы принять такую группу у нас и создать ей все условия для продуктивной работы. Стоит, наверное, упомянуть о парадоксе утраты суверенитета. Иногда слышатся опасения, что введение единой наднациональной валюты - это утрата суверенитета. Но суть в том, что отказ от этой идеи в условиях нарастающего мирового кризиса, чреват потерей, как минимум, экономического суверенитета. И подобные примеры в мировой истории уже есть. Из системного кризиса можно выйти только по пути системного обновления. Другого способа просто не существует. Кризис закончится только тогда, когда мы сами вместе начнем адекватно действовать.


На форуме с обстоятельными докладами- исследованиями выступили Исполнительный секретарь европейской экономической комиссии ООН Ян Кубиш, Президент Исламского банка развития Ахмад Мохаммед Али аль-Мадани, лауреаты Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс и Роберт Манделл, экс-президент ЕБРР, советник председателя BNP PARIBAS Жан Лемьер.


Сегодня во всем мире сообща, или в рамках национальных экономики ищут пути выхода из мирового кризиса. В чем-то эти меры повторяются, в чем-то разнятся, но сомнения в том, что без координации усилий сегодня не обойтись - наряду с прозвучавшими экономическими рецептами - тоже один из результатов формула. Его участники надеются, что поднятые вопросы станут предметом обсуждения и на экономических формах, конференциях, саммитах.


- Третий Астанинский экономический форум мы планируем провести в июле 2010 года, - проинформировал делегатов Президент Казахстана. - Уверен, в промежутке между двумя этими форумами будут приняты важные решения по стабилизации мировой экономики. И диалоговая площадка, созданная в Астане, сыграет в этом свою определенную роль.


 

поисках базовой парадигмы

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.