Валютный рынок

Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 12 марта 2009 года, составил 150,52 тенге за $1.


Курс доллара к тенге на казахстанском валютном рынке на данный момент является очень стабильным и находится на уровне 150 тенге за 1 доллар. При этом председатель Нацбанка страны Григорий Марченко уверяет, что нового витка девальвации в Казахстане больше не будет. Кроме того, по словам главы Центробанка, на период более года коридор колебаний тенге определен, изменению в течение этого периода он не подлежит (150 тенге +-5%). 


Значительная часть прошедшей недели была под знаком укрепления американского доллара на фоне свидетельств ухудшения состояния мировой экономики, вынужденного смягчения денежно-кредитной политики центробанков и опасений, связанных с европейским финансовым сектором. Исключением стал лишь последний торговый день, когда позиции «американца» заметно ослабли в связи с удручающей статистикой по рынку труда США.


В начале недели импульс высокодоходным валютам придало решение Резервного банка Австралии сохранить процентную ставку на текущем уровне 3,25%, ставшее неожиданностью для участников рынка, ожидавших очередного снижения ставки.


Однако оптимистичные настроения вновь были кратковременными. Негативные макроэкономические данные и проблемы европейского финансового сектора продолжают беспокоить инвесторов, побуждая обращаться к защитным активам. Финансовые проблемы Центральной и Восточной Европы отрицательно влияют на позиции евро.


Международное рейтинговое агентство Fitch на прошедшей неделе пересмотрело прогноз по долговому рейтингу Венгрии, изменив его со «стабильного» на «негативный». На позапрошлой неделе агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги Украины и Латвии. Некоторые страны еврозоны также дают повод для беспокойства. Угроза дефолта нависла над Ирландией, Испанией, Португалией и Италией, хотя, по утверждению комиссара ЕС по вопросам экономики и денежной политики Хоакина Альмунии, у лидеров Евросоюза есть решение на случай возникновения серьезного кризиса в странах, входящих в зону евро.


Макроэкономические данные по-прежнему указывают на ухудшение состояния мировой экономики. Австралийский ВВП в IV квартале 2008 г. снизился на 0,5% в квартальном выражении вопреки ожидаемому росту этого показателя на 0,2%. Новость вызвала ослабление позиций австралийского доллара. Другие высокодоходные валюты также последовали его примеру. ВВП еврозоны в IV квартале 2008 г. сократился на 1,5% в квартальном выражении и на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. В то же время инфляция в регионе остается заметно ниже целевого уровня ЕЦБ, составляющего 2%. В феврале, по оценкам Eurostat, темпы роста потребительских цен составили 1,2% против 1,1% в январе и 1,6% в декабре. Обзор о состоянии экономики США, известный как «бежевая книга», свидетельствовал о дальнейшем ухудшении экономической конъюнктуры в период с января по конец февраля. Объем американских производственных заказов продолжил сокращаться, снизившись в январе на 1,9%. Уровень безработицы в феврале подскочил до 8,1% с 7,6% в январе, а число рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора снизилось на 651 тыс. после сокращения на 598 тыс. месяцем ранее. Уровень безработицы стал самым высоким за последнюю четверть века. В текущих условиях доллар по-прежнему обладает статусом «защитной» валюты.


Недавно прозвучали пессимистичные высказывания по поводу экономических перспектив на этой неделе и официальных лиц, и представителей деловых кругов. Председатель Федеральной системы США Бен Бернанки говорил, что прогнозы развития экономики в краткосрочной перспективе остаются пессимистичными, не исключив необходимости увеличения размера помощи банковскому сектору в дополнение к уже принятому пакету объемом $700 млрд. Известный американский инвестор Уоррен Баффет считает, что серьезные проблемы в экономике будут сохраняться на протяжении всего 2009 г., а возможно, и в течение более длительного периода.


Евро и фунт на уходящей неделе находились под понижательным давлением в ожидании решений Европейского центрального банка и Банка Англии по процентным ставкам. Оба центробанка 5 марта понизили ставки на 0,5 процентного пункта, подтвердив ожидания аналитиков и участников рынка. Текущий уровень ключевой процентной ставки ЕЦБ составляет 1,5%, ставка британского ЦБ опустилась до 0,5%. Нынешние ставки обоих банков являются самыми низкими за всю историю. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики возможно, и отметил, что в 2009 и 2010 гг. инфляция будет оставаться значительно ниже 2%.


По словам Трише, в текущем году ЕЦБ ожидает сокращения экономика еврозоны на 2,2-3,2%. Это заметно хуже декабрьского прогноза, предполагавшего, что темпы снижения ВВП могут составить не более 1,0%. Британский ЦБ объявил, что в рамках политики количественного смягчения для стимулирования увеличения денежного предложения будет приобретать государственные и корпоративные долговые бумаги в ближайшие три месяца. На эти цели планируется потратить до 75 млрд. фунтов стерлингов. Эти события позволяют предположить, что понижательное давление на евро и фунт будет сохраняться.


Иена уступала американскому доллару и евро на протяжении значительной части торговой недели. Негативный вклад внесли также скандалы, связанные с незаконным получением денежных средств некоторыми представителями властей. К концу недели японской валюте все же удалось отыграть недельные потери. Тем не менее прогнозы по японской валюте в целом остаются пессимистичными. Аналитики Barclays Capital ожидают ослабления иены в ближайшие три месяца до 102 иен за доллар.


 

Валютный рынок

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.