Валютный рынок

Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 19 марта 2009 года, составил 150,38 тенге за $1.


На казахстанском валютном рынке курс пары долл./тенге остается по-прежнему стабильным и находится на уровне 150 тенге за 1 доллар. Как и обещал глава Нацбанка Григорий Марченко, курс доллара остается в заданном коридоре 150 тенге (+- 5%). Особых движений не наблюдается.


На мировом валютном рынке евро продолжал находиться около самых высоких отметок марта относительно американского доллара. На прошедшей неделе единая европейская валюта впервые с конца января сумела подняться выше уровня $1,31, несмотря на ряд неприятных новостей и прогнозов, касающихся состояния мировой экономики.


Неутешительные прогнозы по экономическим перспективам не оказали заметного влияния на настроения участников рынка. Так, Всемирный банк пересмотрел в сторону уменьшения прогноз роста экономики Китая на 2009 г. до 6,5% с 7,5%.


Кроме того, появились сообщения о том, что Международный валютный фонд понизит прогноз роста мировой экономики. Согласно январскому прогнозу глобальный ВВП в текущем году увеличится лишь на 0,5%, экономика еврозоны сократится на 2,0%, а снижение американского ВВП составит 1,6%. В то же время президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише  в очередной раз повторил, что 2009 год будет «очень-очень сложным». Постепенного восстановления роста экономики, по словам главы ЕЦБ, можно ожидать лишь в 2010 г.


Британские фундаментальные данные разочаровали участников рынка, оказав негативное влияние на фунт. Отчет Национального статистического агентства показал, что в феврале уровень безработицы подскочил до 4,3% с пересмотренных в сторону увеличения 3,9% в январе. Экономисты прогнозировали менее значительный рост этого показателя, ожидая, что он составит 4,0%. Февральский рост безработицы стал самым существенным за все время ведения расчетов с 1971 г. В результате фунт уступал около 0,5% доллару и более 1% единой европейской валюте.


Намерение Банка Англии напечатать до 75 млрд. фунтов стерлингов ($105 млрд.) также не добавило позитива британской валюте. Опубликованный в среду протокол заседания руководства банка показал, что это решение единогласно поддержали все члены комитета по денежно-кредитной политике. В ближайшие три месяца эти средства будут направлены на выкуп банковских активов, среди которых госбумаги со средним и длительным сроком погашения. Подобные действия приведут к увеличению денежной массы, что может негативно отразиться на позициях фунта.


Потребительская инфляция в США превысила ожидания. Индекс потребительских цен в феврале вырос на 0,4% в месячном выражении. Темпы роста в годовом выражении составили 0,2%. В отчете Министерства труда США был отмечен рост цен на бензин, которые в феврале подскочили на 8,3%. Кроме того, выросли цены на автомобили, одежду и сигареты. Инфляция в США остается низкой, однако февральский рост все же оказался немного выше январского. В январе значение индекса выросло на 0,3% в месячном выражении и не изменилось в годовом выражении. Небольшое ускорение инфляции способствовало снижению спроса на защитную валюту, каковой по-прежнему остается доллар.


Иена лишается статуса защитной валюты по мере появления новых свидетельств ослабления японской экономики и негативных корпоративных новостей. Кроме того, участников рынка беспокоит, что действия японского ЦБ могут привести к существенному увеличению валютной ликвидности. Банк Японии 18 марта объявил о том, что увеличит ежемесячные объемы покупки гособлигаций у банков до 1,8 трлн. иен ($18,3 млрд.) с 1,4 трлн. иен. Процентная ставка была оставлена на текущем уровне 0,1%.


 

Валютный рынок

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.