Война угроз

Воды Японского моря все так же спокойно омывают берега окружающих его стран, однако политическая обстановка на берегах по обе его стороны накалилась до предела. С середины марта активно муссируется объявленный КНДР план по запуску спутника, который вызвал настоящую войну угрозами между Вашингтоном и Токио, с одной стороны, и Пхеньяном - с другой. Между тем очередной скандал вокруг КНДР может оказаться дутым, хотя об истинных намерениях северокорейского руководства не берется судить никто.


 


Регулярные демарши Северной Кореи, с определенной частотой захватывающие центральное внимание мировой общественности, уже давно на слуху. И нынешний скандал может показаться очередным «ракетным» блефом КНДР.


Однако на этот раз все обстоит несколько иначе. Дело в том, что о предполагаемом запуске ракеты Пхеньян заранее объявил ... сам! Причем в соответствии с общепринятыми международными процедурами - через своего официального представителя уведомил международные транспортные организации, включая Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), о том, что запуск будет произведен в период с 4 по 8 апреля с восточного побережья страны.


Комитет аэрокосмических технологий КНДР объявил, что будет запущен в космос экспериментальный спутник с помощью ракеты-носителя с поэтичным названием «Млечный путь» - «Ынха-2». Официальная трактовка гласила, что запуск означает продолжение начатой в 80-х годах прошлого века космической программы на превращение к 2012 году КНДР в «мощную державу».


Впрочем, несмотря на  проявленную открытость, Пхеньяну не поверили и даже пригрозили. В Вашингтоне, Сеуле и Токио официальные представители власти заявили, что под видом запуска спутника КНДР собирается испытать межконтинентальную баллистическую ракету. Япония предупредила, что в интересах своей безопасности собьет эту ракету, если ее части упадут на японскую территорию, так как, по расчетам КНДР, первая ступень ракеты должна упасть в Японском море в 130 километрах от префектуры Акита, а вторая ступень перелетит территорию Японии и упадет в Тихом океане.


Ссылаясь на резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которым КНДР запрещено испытывать межконтинентальные баллистические ракеты, премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что запуск ракеты, даже если его целью будет вывод на орбиту спутника, нарушает решения СБ ООН. Он отметил, что «если запуск ракеты будет угрожать нашей стране нанесением какого-либо ущерба, мы примем решительные меры», подтвердил, что Япония совместно с США готова к перехвату ракеты.


Угрозы Токио не остались без ответа. Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), если Япония собьет северокорейскую ракету, то КНДР нанесет мощный ответный военный удар. «Если Япония предпримет провокацию и собьет ракету, то вооруженные силы КНДР будут рассматривать это как серьезный отголосок Второй мировой войны, которую вели японские милитаристы и который прозвучит через 60 с лишним лет после ее окончания. КНДР ответит на это самыми мощными военными способами», - говорится в заявлении ЦТАК.


В сообщении также констатируется, что «японская сторона заняла жесткую позицию в отношении запуска КНДР ракеты, с тем чтобы подорвать шестисторонние переговоры (по ядерной проблеме Корейского полуострова), отсрочить процесс денуклеаризации полуострова и обосновать свои ядерные устремления».


Кроме того, КНДР поставила в известность мировую общественность о своей решимости сбить любой американский самолет, который нарушит ее воздушное пространство с целью отслеживания планируемого запуска северокорейской ракеты. В коммюнике, распространенном официальными северокорейскими СМИ, отмечается, что если США «осмелятся направить самолеты-разведчики в наше воздушное пространство, мешая нам готовиться к запуску спутника, наши революционные силы будут сбивать их».


 


Что происходит
на самом деле?


Очевидно, что ситуация вокруг Северной Кореи сейчас освещается с традиционной подачи КНДР как угрозы мировой безопасности и потенциального ядерного террориста. Между тем не все так просто и у каждого участника разворачивающихся событий могут оказаться свои интересы и внешнеполитические расчеты.


Насколько возможно - все-таки удалось подтвердить намерения КНДР запустить именно спутник. Как передали на этой недели мировые СМИ со ссылкой на анонимного представителя военных кругов США, сделанные из космоса фотографии ракеты-носителя КНДР «Ынха-2» свидетельствуют о том, что в ее головной части действительно установлен спутник, как и заявляют власти в Пхеньяне. По словам пожелавшего остаться неназванным источника, на фотографиях северокорейского носителя видно, что его головная часть имеет конфигурацию, соответствующую такому выводимому полезному грузу, как спутник, а не как боезаряд.


Согласно сведениям печати и фотографиям со спутников, ракета-носитель уже установлена на полигоне Мусудан-ни на крайнем северо-востоке КНДР.  И запуск, скорее всего, будет произведен в положенные сроки с 4 по 8 апреля.


Между тем по-своему правы и критики северокорейских властей, указывающие на то, что предстоящие испытания продемонстрируют освоение Пхеньяном технологий создания межконтинентальных баллистических ракет. Успех старта будет означать, что КНДР сможет запускать по баллистической траектории такие ракеты на расстояние до шести тысяч километров с полезным грузом в одну тонну, что соответствует массе ядерной боеголовки первых поколений. Никто не может ручаться, как воспользуется КНДР своим опытом в дальнейшем.


Как считают некоторые эксперты, США и Япония создают ажиотаж вокруг запуска северокорейской космической ракеты, пытаясь оправдать свои планы развертывания очередного района ПРО и наращивания военной мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Что касается северокорейской «ракетной угрозы», то ее искусственное раздувание понадобилось Токио, по- видимому, для оправдания своего участия в разработке совместно с США региональной ПРО. Одновременно под шумок был запущен и почти десяток японских спутников-шпионов для наблюдения не только за Кореей, но и Китаем и другими странами региона», - заявил агентству «Интерфакс-АВН» действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев.


Обозреватель РИА «Новости», в свою очередь, отмечает, что запуск спутника связи был приурочен Пхеньяном к приближающемуся 100-летию со дня рождения северокорейского вождя Ким Ир Сена, отца нынешнего руководителя Ким Чен Ира. Кроме того, потенциально опасный запуск ракеты, по словам аналитиков, может быть рассчитан как сигнал для новоиспеченной администрации Обамы и для консервативного правительства Южной Кореи, провозгласившего отказ от десятилетней политики на сближение с Севером.


Кстати, со стороны Сеула никаких радикальных шагов не будет предпринято в любом случае. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что Сеул не планирует принятия каких-либо санкций в отношении КНДР в связи с запланированным Пхеньяном запуском  спутника Земли. «Конечной целью правительства Южной Кореи является побуждение КНДР отказаться от ядерных планов, а также налаживание сотрудничества между Югом и Севером. Жесткие меры совсем не обязательно будут способствовать этому», - сказал он в интервью газете Financial Times.


 


Как реагировать?


Китай призывает все заинтересованные стороны сохранять хладнокровие и терпимость в связи с подготовкой КНДР к запуску спутника. Об этом во вторник на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, отвечая на вопросы журналистов. «Наша позиция заключается в следующем: все стороны должны сохранять хладнокровие и терпение, сделать все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии», - сказал китайский дипломат, добавив, что намерения некоторых стран сбить северокорейскую ракету «вызывают озабоченность китайской стороны, которая призывает избегать действий, которые могут привести к осложнению обстановки».


Замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин, курирующий с российской стороны шестисторонние переговоры, высказался против запуска северокорейской ракеты. «Обстановка в регионе сейчас напряженная, и лучше бы воздержаться от этого запуска», - сказал он журналистам в Москве. В то же время он напомнил, что Россия предпочитает не делать преждевременных выводов. «Мы подчеркиваем, что не нужно нагнетать страсти», - отметил российский дипломат. Бородавкин добавил, что в Москве призывают все заинтересованные стороны «все оценивать спокойно, здраво, без ажиотажа и взаимных угроз». «Все вопросы, которые так или иначе возникают в связи с планируемым запуском, нужно решать путем диалога, консультаций между заинтересованными странами», - считает он.


Осторожничать призывает и авторитетная «Международная кризисная группа». По мнению экспертов исследовательской организации, «жесткая международная реакция на готовящийся КНДР запуск ракеты, возможно, привела бы к концу переговоров по северокорейской ядерной проблеме» и в состоянии вызвать «потенциально разрушительную войну, которая бы нанесла ущерб Южной Корее, Японии и мировой экономике».


В аналитической записке, распространенной группой, подчеркивается, что возможный запуск ракеты «укладывается в линию поведения» Пхеньяна, цель которого - постараться «привлечь к себе внимание всякий раз, когда возникают проблемы внутри страны, происходят политические перемены за рубежом или же когда КНДР не удается получить того, чего она хочет, в ходе переговоров».


«Даже если запуск ракеты пройдет успешно, это лишь незначительно повысит угрозу безопасности, в то время как непомерно раздутая реакция, возможно, поставит под угрозу шестисторонние переговоры с целью ликвидации ядерной программы Северной Кореи, - говорится в записке. - Необходим спокойный, скоординированный ответ со стороны ключевых игроков для усиления давления на Пхеньян, с тем чтобы он вернулся за стол переговоров, а не разрозненная реакция, которая лишь сыграет на руку Северу в его стремлении углубить раскол среди его соседей».


 

Война угроз

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.