Зарубежный фондовый рынок

США


По итогам прошедшей недели ведущие американские индексы вновь продемонстрировали рост. Причиной оптимизма инвесторов стали позитивные макроэкономические данные по экономике США.


По итогам прошедшей недели ведущие американские индексы вновь продемонстрировали рост. Причиной оптимизма инвесторов стали позитивные макроэкономические данные по экономике США.


Так, министерство торговли США сообщило, что, по окончательным данным, ВВП страны в IV квартале 2008 г. снизился на 6,3%, тогда как аналитики ожидали, что снижение ВВП составит 6,6%.


Кроме того, объем заказов на товары длительного пользования в стране в феврале 2009 г., по предварительным данным, повысился по сравнению с предыдущим месяцем на 3,4% и составил 165,6 млрд долл. Аналитики же, напротив, прогнозировали снижение данного показателя на 2%.


Также порадовали игроков данные Национальной ассоциации риэлторов, которая  сообщила, что годовой объем (за последние 12 месяцев) продаж домов на вторичном рынке жилья в США в феврале 2009 г. неожиданно повысился на 5,1% по сравнению с аналогичным показателем января 2009 г. и составил 4,72 млн. единиц. Это оказалось выше ожиданий аналитиков, ожидавших значение данного показателя на уровне 4,5 млн. единиц. Однако не все макроэкономические новости были такими положительными. Уровень безработицы в США в марте текущего года вырос до рекордного уровня с 1983 года, до 8,5% с 8,1% в феврале.  По прогнозам экономистов, заводы в США будут продолжать сокращения и производство для сокращения запасов, которые были накоплены из-за отсутствия спроса в США и за рубежом. Такой прогноз означает, что планы Барака Обамы по созданию в стране 3,5 млн. рабочих мест через рост государственных расходов и сокращения налогов оставят страну далеко от докризисных уровней безработицы.


Выход негативной статистики по рынку труда все же не смог смутить инвесторов, так как вышла новость о том, что президент США Барак Обама хочет привлечь крупнейшие банки к участию в плане стабилизации финансовой системы. Игроки надеются на восстановление экономики Америки.


 


Европа


По итогам недели европейские фондовые рынки закрылись в плюсе. Причиной подъема стали макроэкономические и корпоративные новости. Помимо всего положительно на торги повлиял позитивный внешний фон, в частности ралли на американском фондовом рынке.


По итогам недели европейские фондовые рынки закрылись в плюсе. Причиной подъема стали макроэкономические и корпоративные новости. Помимо всего положительно на торги повлиял позитивный внешний фон, в частности ралли на американском фондовом рынке.


Правительство Германии продолжает стимулировать отечественный бизнес. Так, на прошедшей неделе оно заявило, что намерено приобрести 8,7% Hypo Real Estate Holding AG - ведущего немецкого банка, работающего на рынке недвижимости. Как отметили представители компании, это только первый шаг, который планирует сделать руководство страны. В официальном документе, опубликованном компанией, говорится, что правительство Германии приобретет 20 млн. акций Hypo Real Estate по цене не дешевле 3 евро за акцию. Точная сумма сделки не указывается.


Обрадовал инвесторов отчет крупнейшей в Европе инжиниринговой компании Siemens AG, согласно которому рост чистой прибыли на 10% на протяжении последних трех месяцев. Компания также сообщила, что продолжает придерживаться своего прогноза годовой прибыли на уровне 8-8,5 млрд. евро. Для достижения поставленных целей Siemens значительно сокращает затраты на закупки и персонал.


В центре внимания игроков оказались благоприятные новости от компаний автомобильного сектора. В частности, немецкая компания Porsche, владеющая 51% акций автоконцерна Volkswagen, заявила, что несколько банков предоставили ей кредит на общую сумму 10 млрд. евро, которые Porsche намерена вложить в покупку акций Volkswagen, с тем чтобы увеличить свою долю в автоконцерне.


Однако не все новости были такими позитивными. Немецкий банк Commerzbank предупредил о том, что его доходы за текущий год сильно пострадают из-за списания «токсичных» активов на общую сумму более чем 50 млрд. евро. Commerzbank отмечает, что плохие активы на 39,9 млрд. евро принесла ему покупка в январе конкурента Dresdner Bank.


Из макроэкономических данных отметим, что  индекс настроений деловых кругов IFO Германии упал в марте этого года до самого низкого значения за последние 26 лет, что может сигнализировать об углублении рецессии в крупнейшей экономике Европы. Исследование, проведенное мюнхенским институтом IFO среди 7000 менеджеров, показало, что индекс бизнес-климата упал до уровня 82,1 в марте с 82,6 в феврале. Экономисты ожидали значения 82,2. В последний раз такой низкий показатель был зафиксирован в ноябре 1982 г.


 


Азия


Азиатские фондовые индексы по итогам недели закрылись в плюсе на фоне общего подъема на западных площадках. Кроме того, местные макроэкономические и корпоративные новости улучшили настроения инвесторов.


Азиатские фондовые индексы по итогам недели закрылись в плюсе на фоне общего подъема на западных площадках. Кроме того, местные макроэкономические и корпоративные новости улучшили настроения инвесторов.


В частности, порадовали власти Китая, которые заявили, что экономика КНР достигла «дна», и 25-процентный рост продаж автомобилей и увеличение инвестиций в стране указывают на улучшение состояния экономики. Кроме того, потребление стали и энергии снижалось более медленными темпами и, возможно, начнет расти в марте, транспортный сектор также разогревается.


Помимо китайских властей на помощь отечественной экономике поспешило и южнокорейское правительство. В частности, власти Южной Кореи объявили о мерах по стимулированию спроса на новые автомобили, чтобы  помочь национальной автомобильной промышленности. Правительство планирует снизить на 70% налоги на покупку и регистрацию новых автомобилей, приобретенных взамен автомобилей, выпущенных до 2000 года. Налоговые льготы будут действовать с мая по декабрь. На сегодня в Южной Корее насчитывается 5,48 млн. автомобилей, выпущенных до 2000 года, что составляет примерно треть автопарка страны.


Кроме того, правительство предоставит средства компаниям, занимающимся автокредитованием, и автопроизводителям для разработки новых моделей. Государственный банк Korea Development Bank и еще несколько инвесторов создадут фонд объемом 1 трлн. вон ($744,6 млн.) для финансирования слияний и поглощений в автомобильной промышленности страны.


Это сообщение вызвало рост акций двух крупнейших южнокорейских автопроизводителей Hyundai Motor Co и Kia Motors Corp.


Однако японский новостной фон был не столь позитивным. Так, стало известно, что промпроизводство в Японии падает 5-й месяц подряд, снизившись в феврале на 9,4%. Ко всему объем розничных продаж в Японии в минувшем феврале сократился на 5,8% в годовом исчислении и на 0,3% в месячном. Но, несмотря на негативную статистику, японские инвесторы отдали предпочтение внешним позитивным новостям и активно скупали акции  японских экспорто- ориентированных компаний.


Материал для полосы подготовила Айгерим ЖЕКЕЕВА, аналитик


 

Зарубежный фондовый рынок

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.