Заставим экономику работать

Выделяемые правительством средства в минимальные сроки должны дойти до заемщиков и оживить отечественную экономику, но этого не происходит. Выявить и устранить возникающие препоны возможно только в режиме совместной конструктивной работы бизнеса, власти и банковских структур.


 Если в Астане и Алматы работа по предоставлению кредитных ресурсов идет бойко, то регионы отличают катастрофически низкие темпы освоения выделенных заемных средств. Но именно деловая активность глубинки, а не столицы определяет экономический рост и социальное благополучие граждан страны.


- Необходимо оценочные критерии работы банков второго уровня вести не только по объемам финансирования, но и по географии, - считает аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. - Иначе мы никогда не сделаем активы в регионах ликвидными, интересными для банков.


Выяснить другие причины пробуксовки выделения заемных средств в Карагандинской области решено на Дне открытых дверей. За стол дискуссий сели представители облакимата, областных филиалов банков второго уровня, Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен», Фонда «Даму», ассоциаций предпринимателей и бизнесмены области.


Для придания процессу кредитования необходимой динамики правительством принят ряд действенных мер: в филиалах банков второго уровня создаются мобильные ЦОНы, существенно сокращен перечень необходимых документов и сроки рассмотрения заявок.


Но в период кризиса рентабельность бизнеса существенно снижается, поэтому предприниматели предлагают понизить стоимость обслуживания кредитов, а возможно, и самих заемных средств. Предоставляет же Поднебесная кредиты своим гражданам под три процента годовых, а Великобритания - даже под два.


- Что сегодня готов предпринять БТА Банк, как крупнейший администратор третьего транша, чтобы переработчики, производители, услугодатели в сельских регионах и мелких городах могли иметь доступ к вашим ресурсам при отсутствии залогового имущества в областных центрах? - задает прямой вопрос исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнара Курбанбаева.


- По поводу заявок от сельских производителей - мы обязательно будем рассматривать эти проекты, - заверил председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов (на фото), специально прибывший на эту встречу. - По поводу залогов - правительство будет спрашивать возвратность кредитных средств не с заемщика, а с банка, поэтому наша ответственность по-прежнему высока. Выдавая кредиты, мы оцениваем заемщика, как меру собственной ответственности.


- Необходимо пересмотреть нормативные документы АФН в части обязательного 100-процентного залога и разработать альтернативные варианты страхования рисков, возможно, в форме поручительства, - продолжает Гульнара Туретаевна. - Помимо этого банки должны перейти от системы оценки залога к механизму оценки ликвидности проекта по примеру Европейского банка реконструкции и развития.


Интересных, дельных предложений прозвучало немало. Фонду «Даму», как оператору программы, предложено их собрать, обобщить и инициировать для изменения формата работы в кратчайшие сроки.


- Если банки не обеспечат доступ к кредитам малому и среднему бизнесу сегодня, то не будет развиваться экономика завтра, и это непосредственно скажется на состоянии всего банковского сектора, - подвел итог встречи Нурлан Зайруллаевич.


 

Заставим экономику работать

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.