Женщин в европейской политике немало, но еще мало

Королева Англии

Женщины в европейской политике и на ключевых государственных постах сейчас не в диковинку, но, к сожалению, это не является правилом.

Сейчас в Европе есть две мощные женщины на высших должностях: канцлер Германии Ангела Меркель, которая управляет экономически мощной страной континента, а на еще более высокой должности главы государства - британская королева Елизавета Вторая, которая сидит на троне уже 60 лет.

С меньшими полномочиями и в меньших по размерам европейских монархиях правят также женщины: в Дании и Голландии. Женщины сейчас занимают президентские должности в частности в Литве и Швейцарии. Это, безусловно, впечатляет, но в целом женское представительство на высших государственных должностях в Европе не пропорционально количеству женщин. В парламентах западноевропейских стран женщины составляют лишь немногим более 20% депутатского состава. Однако тенденция к увеличению представительства женщин в европейской власти положительная, лидируют в этом процессе ведут скандинавские страны, где показатель представительства женщин в законодательных органах превышает 40%.

В Швеции в 1990 году и в Финляндии в 2007-м женщины даже превосходили мужчин по количеству на министерских должностях.

Британское исключение

Маргарет Тэтчер остается, возможно, самым ярким до сих пор примером женщины во главе европейского правительства. Она возглавляла кабинет министров 11 лет. Однако Тэтчер остается ярким исключением, чем началом правила в британской политике. Действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона остро критикуют в том числе и за плохое представительство женщин в его правительстве. Рейчел Джонсон, редактор журнала The Lady, недавно в адрес Камерона сказала:

«У моих читателей складывается впечатление, что правительственной коалицией заправляют только ребята консерваторы в костюмах, и действуют они также в интересах ребят консерваторов в костюмах. Всех нас (женщин) представляет лишь одна Тереза Мэй (женщина-министр)».

Рейчел Джонсон также отмечает, что является поклонницей Маргарет Тэтчер и принципа, что никакой женственности или мужественности в политике не нужно. «Женщины не являются группой со специальными интересами. Это также не какой-то союз. Женщин волнует то, что волнует всех нас. Поэтому контрпродуктивно и унизительно говорить о специальных женских темах на повестке дня. Женщин беспокоит социальная помощь, вопросы ухода за детьми, как общество заботится о престарелых.

Если консерваторы и коалиционное правительство не поймут этого, то увидят, что женщины отворачиваются от них как раз тогда, когда поддержка женщин нужна им больше», - отмечает Рэйчел Джонсон. Кстати, она - сестра лондонского мэра Бориса Джонсона, которого кое-кто предсказывает на должность премьер-министра в будущем. Может возникнуть вопрос: почему ее брата, а не ее? Почему даже в таком обществе, как британское, где уже много лет упор делают на равноправии и недопустимости дискриминации по любому признаку, женщины до сих пор не представлены во власти соответственно своей доле в обществе? На этот вопрос есть ответы, но их слишком много, чтобы подобрать какой-то один, которым можно было бы завершить эту статью.

Реальные и он-лайн знакомства в Волгодонске. Консультации по астрологии, нумерологии, фен-шуй. Услуги сиделок, домработниц, гувернанток и др.

Женщин европейской политике немало но еще мало

Также рекомендуем прочитать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.