Женщина и нефть

«Людей, которые нашли на Мангышлаке свое дело и отменно служат ему, - десятки тысяч!  Именно они преображают этот полуостров, творят ему славу». (Из книги Вячеслава Белова «Мангышлак - солнечная земля»).


 


Так повелось, что на производственных объединениях  «Южнефтепровод»  и «Магистральные нефтепроводы Казахстана и Средней Азии», а ныне крупнейшем нефтетранспортном предприятии АО «КазТрансОйл», входящего в состав национальной  нефтегазовой компании «КазМунайГаз», всегда трудилось много высокопрофессиональных и трудолюбивых  людей. Чтобы рассказать обо всех  работниках, отдавших предприятию годы  самоотверженного труда, понадобилось бы издать целую книгу. В историю «КазТрансОйла» вписаны   имена многих  мастеров, нефтепроводчиков, строителей, водителей, руководителей, благодаря которым росло и развивалось предприятие. Роза Кулышева - одна из немногих женщин -  ветеранов труда, которая почти  30 лет работает в крупнейшем нефтетранспортном предприятии Казахстана АО «КазТрансОйл».


Она родилась в декабре 1954 года в селе Кулагино Индирского района Гурьевской области. В 1972 году окончила среднюю школу и по комсомольской путевке отправилась работать на камвольно-суконный комбинат в Костанае.


Первое знакомство с полуостровом сокровищ Мангышлак состоялось в 1979 году. Уже в это время усиленными темпами здесь добывалась нефть и в Узени, и Жетыбае, не говоря о месторождениях Атырауской области. Ведь история казахстанской нефти  начала отсчет еще в конце XIX века. Но только за последнее десятилетие Казахстану удалось заявить о себе как об одной из крупнейших нефтегазовых держав планеты.


Осенью текущего года исполняется 110 лет с того дня, когда поздней осенью 1899 года на месторождении в урочище Карашунгул в Западном Казахстане была получена первая отечественная нефть.


Именно в этот день из одной из скважин с глубины 40 метров  ударил фонтан маслянистой жидкости. Фонтан «работал» в Гурьевском Прикаспии 8 часов.  Это событие взято за точку отсчета вековой истории  казахстанской нефти.


В апреле 1980 года Роза устроилась на работу в «Южнефтепровод» на должность товарного оператора. Она и по сей день трудится на этом поприще, так прикипела душой к своей работе. На сегодня  предприятие - одно из известных и крупнейших в нефтегазовой отрасли страны,- называется «КазТрансОйл», а Роза работает в Мангистауском нефтепроводном управлении компании. «Профессия товарного оператора чрезвычайно интересная. Конечно, если у вас лежит к ней душа. От правильности выбора профессии зависит и душевное равновесие, и материальное благополучие», - говорит Роза.


Стоит отметить, что профессия Розы Кулышевой не только интересная, но и очень ответственная. Товарный оператор с дистанционного пульта управления ведет технологический процесс по перекачке нефти, обеспечивает ее заданный режим, ведет суточный оперативный баланс движения углеводородного сырья и документации, готовит к пуску и остановке насосы и многое другое. Помимо практических навыков товарный оператор должен обладать обширным багажом профессиональных знаний, т.е. знать физико-химические свойства нефти различного происхождения, технологический процесс ее перекачки и т.д.


Но главное в любой профессии, как считает Роза, - это умение работать с людьми. Понимание, уважение, взаимовыручка - то немногое, что мы должны проявлять друг к другу. Только тогда общее дело будет успешным, - убеждена она.


По словам нашей героини, за время становления предприятия многое изменилось: возросли объемы производства, а вместе с ними -  требования к   персоналу,  уровню квалификации сотрудников.  И все же, несмотря на трудности, о прошлом Роза вспоминает с теплом: «Сегодня технологии постоянно совершенствуются, разрабатываются специальные компьютерные программы, которые за секунды готовы посчитать любые данные. И все же, сами понимаете,  полностью человека в работе не заменить.  Тем не менее я никогда не сомневалась в выборе своей профессии. Нефтяник - это не работа, это жизнь!». 


Жизнелюбивая, энергичная Роза считает себя поистине счастливым человеком. Прибыв на Мангышлак, она нашла не только дело всей своей жизни, но и личное  счастье - любимого человека, за которого и  вышла замуж. Сегодня Роза Кулышева не только профессиональный работник, но и заботливая, любящая жена и мать, а также замечательная бабушка. Муж Розы Сатыбалды Султанович также работает товарным оператором, но по наливу нефти в танкера.


Семья Кулышевых вырастила трех сыновей. Все с высшим образованием. Ерлан работает в нефтяной отрасли инспектором. Миржан - начальник товарно-транспортной службы Павлодарского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл». Только вот Нурлан не пошел работать в нефтяную отрасль, а трудится в банковском секторе экономики Казахстана. Он специалист по информационным технологиям.


Компания «КазТрансОйл» помнит всех, кто начинал и продолжает прокладывать трубопроводы в степи Мангышлака, кто работал и работает на предприятии на благо края и всей республики. К 100-летию казахстанской нефти Роза получила грамоту за добросовестный труд. К 10-летнему юбилею АО «КазТрансОйл» была награждена  памятной юбилейной медалью. Более того, компания «КазТрансОйл», которая славится широкой социальной направленностью своей деятельности, предоставила ее семье квартиру в новом доме, построенном для  своих сотрудников  в Актау.


Я не зря перечисляю  все заслуги и почести Розы, ведь за всем этим стоит признание долгих лет труда простого человека.  А трудовой стаж Розы Кулышевой в АО «КазТрансОйл» без года тридцать лет! Но нашей героине в это не верится. Кажется, все началось только вчера. Да, времени прошло немало, но желания работать дальше хоть отбавляй! Задачи поставлены, а это значит, что жизнь продолжается. С таким настроением эта  энергичная женщина на равных трудится со своими коллегами-мужчинами, каждый день доказывая, что и у нефтяной отрасли может быть женское лицо. 


Сегодня большая нефть Казахстана находится в самом центре Евразийского континента, поэтому ее эффективная транспортировка имеет огромное значение для нашей страны.  В этой связи особую актуальность приобретает дальнейшее развитие нефтетранспортной инфраструктуры для обеспечения беспрепятственного экспорта нефти зарубежным потребителям и поставок на внутренний рынок, что является одним из ключевых факторов развития всей нефтегазовой отрасли. Поэтому усилия многотысячного коллектива «КазТрансОйла» направлены на улучшение работы и повышение эффективности производства.  Наши предшественники - те, кто стоял тогда у истоков возникновения отрасли, - вряд ли могли предвидеть, насколько важной будет роль «черного золота» через несколько десятков лет, и что спустя более столетия казахстанская нефть станет залогом процветания нашей молодой республики. Именно благодаря самоотверженному труду того поколения казахстанцев нефтяная промышленность встала на ноги и обрела крепкую ресурсную базу.


 

Женщина нефть

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.