Жизнь после девальвации

Февраль - месяц, полный валютных страстей, остался позади. И на традиционной пресс-конференции в Алматы председатель Нацбанка Григорий Марченко подвел итоги финансовой жизни после девальвации. В противостоянии ажиотажных прогнозов и официальной статистики  победа оказалась за цифрами.


 Вопреки слухам повторной девальвации не случилось; инфляция держалась в рамках приличия; на Американском континенте не ввели единый амеро, и доллар - живее и активнее всех живых. Ну а установленный Нацбанком коридор для пары тенге - доллар выдержан в заданных параметрах. В течение месяца курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 121,87-150,43 тенге за 1 доллар США. За февраль 2009 года тенге девальвировал на 23,8% (с начала года - на 24,5%), и на конец месяца биржевой курс тенге составил 150,43 тенге за 1 доллар США.


Эти темы и факты были основными на пресс-конференции. Глава Нацбанка в который раз подтвердил, что повторной девальвации не ожидается, и заявил, что инфляционный эффект от девальвации тенге оказался незначительным. Ибо пока одни аналитики считали линейную зависимость инфляции от девальвации, третий макроэкономический фактор - падение потребительского спроса, снижение текущих доходов и опасения людей лишиться работы - сыграл против роста цен.


Так, по официальным данным Агентства РК по статистике, цены повысились с 0,3 процента в январе до 0,8 процента в феврале 2009 года, что является обычным уровнем для этого периода. Нацбанк провел аналогию с апрелем 1999 года, когда был введен СПОК - свободно плавающий обменный курс. Тогда инфляция достигла отметки 4,6 процента.


В прошедшем месяце сохранился тренд замедления роста цен в годовом выражении: февраль к февралю 2008 года - 8,7 процента. В декабре прошлого года этот показатель составил 9,5 процента. Цены на продовольственные товары выросли на 8,7 процента, на непродовольственные  - на 5,9%, на  платные услуги - на 11,5%. Как и ожидалось, большую прибавку ценам дали товарные группы, имеющие большую импортную составляющую. Так, моющие и чистящие средства выросли на 8,0%, товары личной гигиены подорожали на 5,8%, медицинские препараты - на 4,6%, бытовые приборы - на 3,8%, книги и газеты - на 1,7%. Бензин стал дороже на 1,2%, дизельное топливо - на 0,6%.


Пока еще не подведены итоги того, как отреагировал на девальвацию депозитный рынок, но можно, имея показатели января, говорить о накале девальвационных ожиданий. Так, согласно данным НБ РК, общий объем депозитов резидентов в банковской системе за январь 2009 года по сравнению с декабрем 2008-го понизился на 2,8% до - 5256,3 млрд. тенге. Депозиты юридических лиц уменьшились на 4,1% до - 3775,4 млрд. тенге, депозиты физических лиц увеличились на 0,5% - до 1480,8 млрд. тенге. При этом в январе 2009 года произошел переток депозитов из национальной валюты в иностранную.. Депозиты в тенге снизились на 13,1% - до 3033,7 млрд. тенге. Депозиты в иностранной валюте выросли на 16,0% - до 2222,6 млрд. тенге. В результате удельный вес депозитов в тенге понизился с 64,6 до 57,7%.


Вклады населения (с учетом нерезидентов) в банках за месяц увеличились на 0,4% - до 1506,1 млрд. тенге. За январь 2009 года в структуре вкладов населения тенговые депозиты понизились на 19,7% - до 700  млрд. тенге. Депозиты в иностранной валюте повысились на 28,3% или на 178,0 млрд. тенге - до 806,1 млрд. тенге. В результате удельный вес тенговых депозитов понизился с 58,1 до 46,5%.


Еще одна тема, которая весьма интересовала СМИ и которая даже затмила итоги девальвации и инфляции, - вопрос о дальнейшем существовании небанковских обменных пунктов, а в широком смысле - возможные перемены в валютном регулировании. Опасения владельцев небанковских обменников о тотальном их закрытии Григорий Марченко опроверг. Но не скрывал, что к некоторым из них, которые провоцировали ажиотажный спрос на доллары, вопросы имеются. На протяжении всего февраля на рынке ходили слухи о повторной девальвации. Они обретали «вязкость» особенно в выходные дни и вечерние часы, что заставляло людей панически скупать валюту. НБ РК настойчиво опровергал эти слухи, считая, что таким образом небанковские обменные пункты стремятся заработать на ажиотаже. 


Впрочем, перемены в валютном регулировании ожидаются. Подготовлены поправки, которые вступят в силу после прохождения всех необходимых процедур. Но, как отметил на этой же пресс-конференции зампред Нацбанка Данияр Акишев, речь о введении валютных ограничений не идет. Редакционная поправка 32-й статьи  Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»  имеет лишь уточняющий характер, чтобы она более четко воспринималась населением и обществом, подчеркнул банкир.


Будут более четко прописаны четыре нормы: об обязательной продаже валютной выручки экспортерами; о запрете на проведение валютных операций физлицами; о переводах денег предприятиями за границу  и об их правах иметь валютные счета за границей.


Григорий Марченко также подтвердил, что экспертами рассматриваются различные модели национальных валютных рынков по обменным операциям, однако это не означает, что они  будут применены в республике. Он также подчеркнул, что Казахстан остается участником соглашений МВФ, которые регулируют механизм конвертируемости валюты. И резких изменений в политике либерализации валютного режима без веских на то  экономических оснований не будет.


 

Жизнь после девальвации

Также рекомендуем прочитать

Метки:

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.