“Озарение” Всемирного банка

В одном из номеров мы рассказали о докладе Всемирного банка «Новый взгляд на экономическую географию». Изучить данное исследование более подробно и дать ему оценку мы попросили Дмитрия ВЕРХОТУРОВА, эксперта Общественного фонда «Центрально-Азиатский институт развития».


 


- Дмитрий, что вы скажете по поводу выводов Всемирного банка: надо же, оказывается, производство и экономическая деятельность очень концентрированы?


- Наконец-то Всемирный банк стал обращать внимание на реалии экономической географии. Правда, в докладе «Новый взгляд на экономическую географию» это подается как некое удивительное открытие.


Трудно разделить их отношение к этому факту. Концентрация производства и экономической деятельности отмечалась практически во все исторические эпохи. Археологи без труда выделяют крупные производственные центры, которые возникли еще в эпоху бронзы. Скажем, в Казахстане еще в андроновскую эпоху существовал крупный центр по добыче и выплавке меди и олова, продукция которого поставлялась в Переднюю Азию, в частности, в шумерские города.


Подобных примеров можно приводить множество. Во все эпохи существовали крупные производственные и торговые центры, очень густонаселенные. Эта же тенденция явно видна и на примере развития европейской промышленности. Так что мнение Всемирного банка, по сути, это «открытие Америки». Наконец этот очевидный факт дошел и до понимания вашингтонских экспертов.