Пройдет ли в Казахстане полноценная посевная, или Куда крестьянину податься

В Казахстане стартовала посевная кампания. На юге страны уже сеют пшеницу, на севере ремонтируют трактора и закупают ГСМ. Все идет, как всегда. Но остается какая-то тревога.


 


На рынке зерновых небывалый штиль. И это перед посевной кампанией, когда фермер особенно нуждается в средствах. Продать пшеницу и ячмень по цене выше себестоимости практически невозможно. Это удается только счастливчикам. Около 80% крестьянских хозяйств области не могут получить кредиты или гарантию банка для «Продкорпорации» в банках СКО из-за неликвидного залогового имущества и к тому же не могут продать зерно даже по себестоимости. Если дальше будет так продолжаться, то проведение сева может оказаться под угрозой.


В Северном Казахстане хлебоприемные предприятия загружены на 43,7%. О чем это говорит? Крестьяне не уверены в реализации своего зерна. Хранение на элеваторах делает их продукцию только дороже. А как ее продать, если нет спроса? Эмоции кончились, остались одни вопросы.


В этом году государством выделена селу беспрецедентная помощь. Она благополучно добралась до банковской сферы и засветилась на счетах своими многочисленными нулями.


Но до сих пор деньги, выделенные государством на проведение весенне-полевых работ, остаются для крестьянина виртуальными и никак не могут превратиться в звонкую монету, за которую можно конкретно отремонтировать трактор, купить удобрения, выплатить зарплаты работникам и так далее. Банки, обласканные государством, которое ввалило в их ликвидность кучу денег во время кризиса, требуют залогов и ставят фермерам нереальные и не-выполнимые условия выделения кредитов.


Крестьяне не требуют и не ждут дешевых кредитов, им, в принципе, достаточно выгодно продать свой урожай прошлого года. Этого хватит, чтобы провести посевную без долгов. Министерство сельского хозяйства на развитие этих событий на зерновом рынке реагирует крайне слабо и не стремится прямым образом, а не через банковскую систему вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Ведь функция государства не в том, чтобы с барского плеча раздавать своим подданным подачки, а затем корить их за это, а в том, чтобы профессионально выполнять на рынке регулирующую роль. Так происходит во всем мире. Рыночные перекосы, от которых особенно страдает сельхозпроизводитель, государство должно умело сглаживать, например, с помощью прямых государственных закупочных интервенций, а не через вязкую банковскую систему, которая пожирает нынешние и будущие прибыли обыкновенного фермера. Что делать простому фермеру, или куда крестьянину податься? С одной стороны, фермеры не хотят влезать в долги, с другой - готовы урезать свои посевные программы, чтобы сэкономить средства. Если дальше будет так продолжаться, то проведение сева может оказаться под угрозой.