Товарный рынок

Нефть


Цены на нефть по итогам недели упали. Так, за пять прошедших сессий Light Sweet в Нью-Йорке подешевела на 1,28 доллара и закрылась на уровне 42,33 долл./барр. в среду, 11 марта. Brent в Лондоне за неделю понизилась на 2,24 доллара до 441,4 долл./барр.


На прошедшей неделе цены на нефть были достаточно волатильными. Одним из главных разочарований стало то, что ожидаемые заявления главы правительства Китая не подтвердили резкое увеличение стимулирующего пакета для преодоления кризисных явлений в экономике.


Кроме того, сигналы из ОПЕК также отличаются противоречиями. В начале прошедшей недели министр нефти Ирана ХолламХоссейн Нозари  заявил, что министры ОПЕК вряд ли пойдут на снижение квоты во время заседания 15 марта. Скорее всего, организация ограничится изучением текущей ситуации в мировой экономике. Одной из причин, которая будет препятствовать дальнейшему снижению добычи, Нозари назвал экономическую неустойчивость в ряде стран-экспортеров. Дальнейшее снижение добычи может крайне негативно отразиться на их бюджетах и привести к глубокому экономическому кризису. Напротив, министр нефти Алжира Шакиб Хелиль заявил 2 марта в Мадриде, что картель пойдет на снижение добычи, чтобы поддержать цены. Уже сейчас члены организации почти на 100% выполнили решение, принятое 17 декабря. Впрочем, Нозари сделал 3 марта заявление, что члены ОПЕК разрабатывают дополнительные меры по поддержке цен.


Позитивным же фактором для нефти стал опубликованный отчет Минэнерго США, который привел к росту цены «черное золото». По данным ведомства, на неделе, завершившейся 27 февраля, запасы нефти в США сократились на 0,7 млн. баррелей до 350,6 млн. баррелей, а бензина выросли на 0,2 млн. баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 1,7 млн. баррелей. Предприятия использовали 83,1% своих перерабатывающих мощностей, а импорт «черного золота» увеличился на 259 тыс. баррелей. Однако основной позитив рынок получил из статистики потребления. Средний показатель спроса за последние четыре недели, завершившиеся 27 февраля, составил 19,5 млн. баррелей нефти, или на 1,3% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. При этом спрос на бензин составил 9,0 млн. баррелей в сутки, или на 2,2% выше, чем в прошлом году. Спрос на дистилляты сократился на 4,5% до 4,1 млн. баррелей в день, а авиационного топлива упал на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.