Товарный рынок

Нефть


Цены на нефть по итогам недели выросли. Так, за пять прошедших сессий Light Sweet в Нью-Йорке подорожала на 1,11 доллара и закрылась на уровне 48,14 долл/барр в среду, 18 марта. Brent в Лондоне за неделю повысилась на 2,57 доллара до 47,66 долл/барр.


По итогам недели нефтяные котировки закрылись с плюсом. Всю неделю рынок находился в ожидании результатов заседания ОПЕК, которое прошло 15 марта в Вене. Трейдеры ожидали решительных действий от организации, но картель разочаровал многих игроков.


Так, по итогам заседания картель решил все-таки оставить квоты на прежних уровнях. Чиновники ОПЕК воздержались от резких движений, предпочтя заняться дисциплиной. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али Ал-Найми, члены организации еще должны снизить свою добычу на 800 тыс. баррелей, чтобы выполнить предыдущее решение. При этом он отметил начавшееся сокращение глобальных товарных запасов «черного золота», а также то, что резкое повышение цены может негативно сказаться на мировой экономике, затруднив ее выход из глубокого кризиса.


В настоящее время квота 11 членов картеля составляет 24,85 млн. баррелей в сутки, но, по различным оценкам, в феврале члены картеля добывали около 25,7 млн. баррелей. Еще до заседания некоторые министры картеля указывали на то, что в случае сокращения квоты фактическое снижение добычи будет сложно осуществить.


Кроме того, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри  покритиковал других производителей вне организации в уклонении от своих обещаний по сокращению добычи. «Я пока не видел каких-либо действий, если говорить о сокращении производства, - заявил он. - Я ничего не вижу со стороны Норвегии, я ничего не вижу со стороны Мексики. Это не прогулка или ленч со свободным участием».


Из других новостей, которые повлияли на рынок, отметим, что инвесторы находились под впечатлением китайских данных за первые два месяца года. В феврале Китай импортировал всего 11,73 млн. тонн нефти, что на 19,7% меньше, чем в феврале 2008 г. При этом китайская пресса сообщает, что стратегические хранилища, которые КНР намеревалась заполнить, уже заполнены и не могут принять новые объемы «черного золота». Это говорит, что в ближайший период со стороны Поднебесной сократится спрос, и, соответственно, может потянуть котировки вниз.