Товарный рынок

Нефть


Цены на нефть на мировом рынке снизились на фоне укрепления доллара и выхода плохой статистики по запасам нефти в США. В общем, за пять прошедших сессий Light Sweet в Нью-Йорке понизилась на 5,95 доллара и закрылась на уровне 48,39 долл/барр в среду, 1 апреля. Brent в Лондоне за неделю потеряла 5,02 доллара и составила 48,44 долл/барр.


Отрицательно на цены повлиял отчет по  запасам нефти, которые выросли на 2,8 млн. баррелей до 359,4 млн. баррелей. Запасы бензина увеличились на 2,2 млн. баррелей, а дистиллятов поднялись на 0,3 млн. баррелей. Предприятия использовали 81,7% перерабатывающих мощностей. Импорт вырос до 9,6 млн. баррелей в сутки, или на 170 тыс. баррелей больше, чем неделей ранее.


Статистика потребления заметно ухудшилась по сравнению с предыдущей неделей. Средний показатель спроса за последние четыре недели упал до 18,9 млн. баррелей нефти в сутки, или на 4,4% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Спрос на бензин сократился до 9,0 млн. баррелей, или на 0,2% меньше, чем в прошлом году. Потребление дистиллятов упало на 9,1% до 3,8 млн. баррелей, а вот спрос на авиационное топливо упал на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.


Еще большее давление на рынок оказывают сообщения о том, что ОПЕК вряд ли полностью выполнит решение от 17 декабря по сокращению добычи на 4,2 млн. баррелей в сутки. На рынке говорят о том, что недавний рост котировок заставляет некоторых членов ОПЕК отойти от дисциплины и не сокращать добычу на предусмотренную величину. В минувшие выходные министры Катара и Кувейта заявляли, что текущие цены их вполне устраивают.