Война угроз

Воды Японского моря все так же спокойно омывают берега окружающих его стран, однако политическая обстановка на берегах по обе его стороны накалилась до предела. С середины марта активно муссируется объявленный КНДР план по запуску спутника, который вызвал настоящую войну угрозами между Вашингтоном и Токио, с одной стороны, и Пхеньяном - с другой. Между тем очередной скандал вокруг КНДР может оказаться дутым, хотя об истинных намерениях северокорейского руководства не берется судить никто.


 


Регулярные демарши Северной Кореи, с определенной частотой захватывающие центральное внимание мировой общественности, уже давно на слуху. И нынешний скандал может показаться очередным «ракетным» блефом КНДР.


Однако на этот раз все обстоит несколько иначе. Дело в том, что о предполагаемом запуске ракеты Пхеньян заранее объявил ... сам! Причем в соответствии с общепринятыми международными процедурами - через своего официального представителя уведомил международные транспортные организации, включая Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), о том, что запуск будет произведен в период с 4 по 8 апреля с восточного побережья страны.


Комитет аэрокосмических технологий КНДР объявил, что будет запущен в космос экспериментальный спутник с помощью ракеты-носителя с поэтичным названием «Млечный путь» - «Ынха-2». Официальная трактовка гласила, что запуск означает продолжение начатой в 80-х годах прошлого века космической программы на превращение к 2012 году КНДР в «мощную державу».


Впрочем, несмотря на  проявленную открытость, Пхеньяну не поверили и даже пригрозили. В Вашингтоне, Сеуле и Токио официальные представители власти заявили, что под видом запуска спутника КНДР собирается испытать межконтинентальную баллистическую ракету. Япония предупредила, что в интересах своей безопасности собьет эту ракету, если ее части упадут на японскую территорию, так как, по расчетам КНДР, первая ступень ракеты должна упасть в Японском море в 130 километрах от префектуры Акита, а вторая ступень перелетит территорию Японии и упадет в Тихом океане.


Ссылаясь на резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которым КНДР запрещено испытывать межконтинентальные баллистические ракеты, премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что запуск ракеты, даже если его целью будет вывод на орбиту спутника, нарушает решения СБ ООН. Он отметил, что «если запуск ракеты будет угрожать нашей стране нанесением какого-либо ущерба, мы примем решительные меры», подтвердил, что Япония совместно с США готова к перехвату ракеты.


Угрозы Токио не остались без ответа. Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), если Япония собьет северокорейскую ракету, то КНДР нанесет мощный ответный военный удар. «Если Япония предпримет провокацию и собьет ракету, то вооруженные силы КНДР будут рассматривать это как серьезный отголосок Второй мировой войны, которую вели японские милитаристы и который прозвучит через 60 с лишним лет после ее окончания. КНДР ответит на это самыми мощными военными способами», - говорится в заявлении ЦТАК.


В сообщении также констатируется, что «японская сторона заняла жесткую позицию в отношении запуска КНДР ракеты, с тем чтобы подорвать шестисторонние переговоры (по ядерной проблеме Корейского полуострова), отсрочить процесс денуклеаризации полуострова и обосновать свои ядерные устремления».


Кроме того, КНДР поставила в известность мировую общественность о своей решимости сбить любой американский самолет, который нарушит ее воздушное пространство с целью отслеживания планируемого запуска северокорейской ракеты. В коммюнике, распространенном официальными северокорейскими СМИ, отмечается, что если США «осмелятся направить самолеты-разведчики в наше воздушное пространство, мешая нам готовиться к запуску спутника, наши революционные силы будут сбивать их».