Зарубежный фондовый рынок

США


По итогам прошедшей недели ведущие американские индексы вновь продемонстрировали рост. Причиной оптимизма инвесторов стали позитивные макроэкономические данные по экономике США.


По итогам прошедшей недели ведущие американские индексы вновь продемонстрировали рост. Причиной оптимизма инвесторов стали позитивные макроэкономические данные по экономике США.


Так, министерство торговли США сообщило, что, по окончательным данным, ВВП страны в IV квартале 2008 г. снизился на 6,3%, тогда как аналитики ожидали, что снижение ВВП составит 6,6%.


Кроме того, объем заказов на товары длительного пользования в стране в феврале 2009 г., по предварительным данным, повысился по сравнению с предыдущим месяцем на 3,4% и составил 165,6 млрд долл. Аналитики же, напротив, прогнозировали снижение данного показателя на 2%.


Также порадовали игроков данные Национальной ассоциации риэлторов, которая  сообщила, что годовой объем (за последние 12 месяцев) продаж домов на вторичном рынке жилья в США в феврале 2009 г. неожиданно повысился на 5,1% по сравнению с аналогичным показателем января 2009 г. и составил 4,72 млн. единиц. Это оказалось выше ожиданий аналитиков, ожидавших значение данного показателя на уровне 4,5 млн. единиц. Однако не все макроэкономические новости были такими положительными. Уровень безработицы в США в марте текущего года вырос до рекордного уровня с 1983 года, до 8,5% с 8,1% в феврале.  По прогнозам экономистов, заводы в США будут продолжать сокращения и производство для сокращения запасов, которые были накоплены из-за отсутствия спроса в США и за рубежом. Такой прогноз означает, что планы Барака Обамы по созданию в стране 3,5 млн. рабочих мест через рост государственных расходов и сокращения налогов оставят страну далеко от докризисных уровней безработицы.


Выход негативной статистики по рынку труда все же не смог смутить инвесторов, так как вышла новость о том, что президент США Барак Обама хочет привлечь крупнейшие банки к участию в плане стабилизации финансовой системы. Игроки надеются на восстановление экономики Америки.